По Вашему мнению, удастся ли в течение 2024 года сформировать из отдельных российских ИТ-решений набор цифровых экосистем, готовых к оперативной интеграции в отечественную промышленность?
На мой взгляд, в 2024 г. этого сделать не получится. Оперативной задачей на ближайшие 2 года будет доработка и внедрение ключевых замещающих решений в разных секторах экономики, в первую очередь, в промышленности. Для появления цифровых экосистем необходимо завершить данный этап. И, конечно, необходимо наладить взаимодействие между ИЦК (индустриальные центры компетенций) и ЦКР (центр корпоративных решений), без которого даже крупным предприятиям будет сложно формировать экосистемы.
Как бы Вы описали временной горизонт достижения полной технологической независимости в российском ИТ-секторе и достижима ли она на Ваш взгляд?
По мнению моих коллег, которые реально занимаются импортозамещением в разных секторах экономики, полное замещение импортного ПО повсюду — задача недостижимая. Скорее нужно расставить приоритеты и добиваться независимости («доверенности») в приоритетных областях. Важно еще говорить о том, что необходимо ставить задачу УСТОЙЧИВОГО замещения, УСТОЙЧИВОЙ независимости.
Это значит, что необходимо не только разработать замещающее и независимое от импорта ПО, но данное ПО должно также развиваться и конкурировать на глобальном рынке. Иначе, не конкурируя и не побеждая в конкуренции, отечественное ПО неизбежно со временем будет уступать своим зарубежным аналогам, которые работают на рынке большем по объему и разнообразию, а также дающему гораздо больше ресурсов для развития.
На Ваш взгляд, будет ли в ближайшей перспективе наблюдаться значительное снижение стоимости перехода на отечественные ИТ-решения за счет развития конкурирующих российских продуктов?
Снижение стоимости российского ПО возможно исключительно при масштабировании рынка для этих решений. Потенциал масштабирования на российском рынке ограничен его размерами. На мой взгляд, серьезного снижения стоимости ИТ-решений можно добиться только за счет их масштабирования на рынке «дружественных стран».