Новости CDO/CDTO Club
Клуба руководителей цифровой трансформации организаций
16.04.2024
Рассказывают спикеры
CDO/CDTO Summit & Awards 2024
Елена Артемьева, директор по аналитике, исследованиям, ML и Data Science в компании «Работа.ру» и спикер V Российского Саммита по цифровой трансформации организаций CDO/CDTO Summit & Awards 2024, рассказала в интервью Оргкомитету про динамику развития ИТ-кадров и влияние данного фактора на процессы цифровой трансформации. Также Елена Артемьева поделилась мнением об актуальных рисках при распространении технологий искусственного интеллекта.
Как бы Вы описали временной горизонт достижения полной технологической независимости в российском ИТ-секторе и достижима ли она на Ваш взгляд?

В современном мире существует огромное множество различных технологий под разнообразные задачи, поэтому нельзя сказать, что полная технологическая независимость по всем направлениям в российском IT-секторе достижима в ближайшей перспективе. Но важные шаги в этом направлении российские IT-компании уже сделали. Так как технологии развиваются по экспоненте, вероятен сценарий, когда мы сможем полностью заменить все зарубежные решения на отечественное ПО за три-пять лет.

Однако тут необходима готовность и желание российских IT-компаний разрабатывать полные аналоги всех зарубежных решений, так как сначала заменяются наиболее популярные, имеющие высокий спрос. Ввиду этого потенциально могут возникнуть проблемы со скоростью замещения узкоотраслевых инструментов.

На ваш взгляд, будет ли в ближайшей перспективе наблюдаться значительное снижение стоимости перехода на отечественные IT-решения за счет развития конкурирующих российских продуктов?

Не могу однозначно сказать, что стоимость будет снижаться. Сейчас то, что происходит на российском рынке IT-решений, говорит скорее об обратном: компании, разрабатывающие аналоги зарубежного ПО, ориентируются на цены замещаемого ПО, поэтому о каком-либо значительном снижении стоимости пока говорить рано. Это может произойти только при условии создания множества аналогов, в результате чего внутренний рынок станет более конкурентным. При этом уже сейчас компании находят для себя аналоги не в российских, а в бесплатных open-source-решениях, которые имеют определенные ограничения по функционалу, зато позволяют значительно сэкономить средства.

По итогам 2023 года, как бы Вы описали динамику развития высококвалифицированных ИТ-кадров в России и влияния этого фактора на процессы цифровой трансформации?

Прирост количества резюме в IT-сфере в последнее время замедлился — в том числе из-за того, что популярность курсов по входу в IT затухает и всё больше желающих начинают понимать, что это не так просто, как казалось пару лет назад.

Работодатели чаще нанимают специалистов уровня middle с опытом, которые могут работать самостоятельно и решать более сложные задачи, чем тех, кто только входит в профессию и работает в ней менее года.

Однако же большинство резюме приходится на специалистов без опыта, стажеров либо разработчиков уровня junior. Но компании в основном неохотно берут на работу джунов и не готовы вкладываться в их развитие. Всё это способствует сохранению диспропорции на рынке труда, а также создает определенные проблемы с повышением качества кадров в IT и внедрением цифровой трансформации в компаниях.

В то же время цифровая трансформация зависит не только от специалистов IT-сферы. При отсутствии понимания со стороны менеджмента всей важности и необходимости такой трансформации, без должного отношения к данным и их качеству, без культуры принятия решений на основе данных, без аналитической грамотности и т. п. невозможно сделать компанию цифровой. В первую очередь цифровая трансформация — это про изменение подходов к управлению бизнесом самого менеджмента, который зачастую предпочитает интуицию аналитике.

Как бы вы сформулировали актуальные риски дальнейшего распространения технологий ИИ?

ИИ на той стадии развития, которую мы сейчас наблюдаем, не является идеальной технологией. Как это ни странно, но к числу рисков и недостатков можно отнести те минусы, ради преодоления которых она и была создана.

Например, в HR-среде технологии на основе ИИ внедряются, чтобы минимизировать субъективность при оценке кандидатов. Но именно она становится причиной, по которой компании могут отказаться от использования ИИ, ведь в основе их обучения лежали уже искаженные предвзятостью данные.

Еще один минус — появление зависимости от технологий, развитие которых позволит человеку меньше думать, меньше проявлять критическое мышление, меньше брать на себя ответственность и т. п. Таким образом, оказываясь без технологий в результате любого сбоя, человек перестает принимать решения сам.

Переобучение и галлюцинирование моделей, необходимость постоянного контроля результатов тоже влекут за собой риски, для минимизации которых необходима система верификации результатов, выдаваемых ИИ, что приводит к удорожанию их эксплуатации в длительной перспективе.


Лично задать вопрос Елене Артемьевой и услышать ее выступление можно на Российском Саммите и Премии CDO/CDTO Summit & Awards 2024. Это ежегодная профессиональная встреча лидеров цифровой трансформации с участием представителей органов государственной власти, муниципальных образований и бизнеса.

Саммит по цифровизации является важным событием для генерации новых знаний, идей и контактов, помогающих развитию в сфере цифровой трансформации. Подробности про мероприятие
по ссылке.

Для CDO, CDTO, CIO, CISO участие в Саммите бесплатное: cdosummit.ru/free.
ОРГКОМИТЕТ:
LBS International Conferences
Тел.: +7 (495) 926-78-70, e-mail: news@cdosummit.ru

Новости мероприятия t.me/cdto_hub